Gaspillage alimentaire : comment l’éviter chez soi

1/4 de la nourriture que nous achetons part à la poubelle… que de gaspillage alimentaire ! C’est le constat que fait Rennes Métropole dans son « Guide des déchets – Changeons nos habitudes« . Autre chiffre choquant : 20kg de déchets alimentaires jetés / an / français (dont 7 kg encore emballés).

Et cela simplement parce que la date de péremption est dépassée. Il est plus que temps de changer nos habitudes !

Conseils pratiques pour éviter le gaspillage alimentaire chez soi :

  • Faites vos menus en fonction de ce que vous avez de disponible et à utiliser rapidement . Une soupe, une tarte salée, un risotto ou des pâtes… sont idéales pour finir les restes et ravir les estomacs.
  • Avant de partir faire les courses parce qu’ « il n’y a rien à manger », faites le tour des placards et du frigo pour être bien sûr(e) qu’il ne reste effectivement pas assez. Vous éviterez ainsi de courir pour rien et de dépenser plus que nécessaire.
  • Pensez à plonger dans votre congélateur : il regorge souvent de trésors insoupçonnés.
  • Une virée au supermarché ? Faites une liste exacte de ce qu’il vous faut, vous éviterez les achats inadéquats et les tentations honereuses.
  • De retour avec vos sacs pleins ? Pensez à mettre sur le devant (plus accessible) les denrées ayant une date de péremption plus courte. Elles seront consommées en priorité. Organisez votre frigo aussi de manière optimale pour l’hygiène et la conservation.
  • Faites régulièrement un inventaire : toutes les 2 semaines dans le frigo et tous les 3 mois dans les placards, est un bon rythme pour éviter les pertes.
Chiffre gaspillage alimentaire France

Source : Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt

1/4 de la nourriture achetée part à la poubelle

Source : France Nature Environnement

Par | 2018-02-06T17:09:39+00:00 12 avril 2010|S'organiser à la maison|0 commentaire